Умберто Джордано – “Сибирь” (Umberto Giordano – Siberia)

Культпоход: “Сибирь” в «Геликон-Опере»

На сцене московского музыкального театра «Геликон-Опера» поставили “Сибирь” Умберто Джордано (Umberto Giordano – Siberia), любимое детище композитора.

Не только русские композиторы живо интересуются достижениями итальянской культуры. Итальянец обратился к сюжету о России, создав яркий музыкальный образ блистательного Петербурга и – его полную противоположность – далекого холодного Сибирского края. Экспрессивность и надрывность веристской оперы как нельзя лучше подходит для передачи русского колорита.

Воспевая в ариях двойственное чувство – любовь-ненависть к Сибири, композитор пытается раскрыть загадку русской души. В основе сюжета – жертвенная любовь, увлекающая героев на путь сложных жизненных перипетий. Действие разворачивается на фоне вечной ночи и снега – для создания атмосферы каторжной Сибири сцена всегда затемнена. Несмотря на наличие типичной русской атрибутики: от водки и балалайки до русских слов, есть некоторое ощущение фарса и излишнего романтического флера. В итоге получаем кривое зеркало с отблесками несколько наивного итальянского взгляда на Россию.

Музыка красива, хотя вряд ли найдется свыше трех более-менее запоминающихся и броских мелодий в ариях. Длинноты в партитуре местами замедляют действие и снимают напряжение, а веселенькая музыка, начинающая второй акт в мрачной Сибири, как-то совсем не вяжется с действием.

В целом, русский сюжет в итальянской оболочке сложился, хотя и не без некоторых казусов. Русскую душу понять не так просто, но взгляд со стороны на собственную историю и культуру всегда представляется интересным…

opera_siberia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s